Gimana sih Ruang Lingkup Infertility Therapy

Jan 05, 2020

Hai Moms and Dad. Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang infertility diet ya. Penting untuk dijadikan informasi bagi pasangan yang ingin memiliki momongan, baik yang sehat ataupun yang didiagnosa mengalami infertile.

Infertily adalah ketidakmampuan dari pasangan untuk membuat kehamilan setelah 12 bulan berhubungan suami istri tanpa proteksi atau kontrasepsi.

Beberapa terapi komplementer yang bisa dilakukan, diantaranya:

·         Memperbaiki kondisi fisik, dapat berupa

a.      Asupan cukup nutrisi

b.      Menjalankan life style yang baik (tidak merokok, minum alcohol, mengurangi kopi dan mengurangi asupan the)

c.       Mencukupkan kondisi fisik diri untuk istirahat dan latihan jasmani secara teratur

·         Memperbaiki kondisi psikologis diri

a.      Membuat diri se-relaks mungkin

b.      Mengurangi stress denga cara bersantai dengan menjalankan hobi

c.       Mengambil cuti dari pekerjaan kantor dan pergi jalan-jalan

d.      Beribadah dan berdoa dengan ikhlas

e.      Bersikap sabar dan optimis terhadap tekad yang akan dicapai

f.        Menjalin komunikasi yang baik  antara suami dan istri

Ini nih, cara dan waktu melakukan hubungan seksual yang dianjurkan

·         Waktu ovulasi (masa subur), bisa dilihat pada artikel sebelumnya tentang perhitungan masa subur pada wanita Moms and Dad

·         Mengamati tanda-tanda ovulasi, diantaranya suhu basal tubuh

·         Berada pada posisi intercourse trendelenburgh

·         Wanita tidka bergerak pasca intercourse dan posisi tetap dalam 10 menit

Salah satu upaya dalam penanganan infertilitas adalah pemberian gizi seimbang atau masukan zat gizi dengan cukup ya Moms and Dad. Konsumsi vitamin dan mineral yang penting seperti vitamin B1, B2, B6, Niasin, Asam Pantotenas, Asam Folat, Vitamin C, Vitamin E, Zink dpaat memningkatkan kesehatan reproduksi pria dan wanita. Ada juga food supplement yang sering disebut makanan tambahan. Harapanya nutrisi yang terkandung meliputi vitamin, mineral, dan asam amino.

Zat nutrient dibagi dalam dua golongan besar yakni makronutrien dan mikronutrien. Zat gizi makro merupakan komponen terbesar dari susunan diet seperti hidrat arang, lemak, protein sedangkan mikronutrien meliputi vitamin dan mineral. Untuk hidup sehat dan bugar diperlukan pedoman gizi seimbang.

Pedoman Gizi Seimbang memperhatikan empat prinsip, yaitu:

·         Variasi makanan

·         Pentingnya pola hidup bersih

·         Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga

·         Memantau berat badan ideal

Sesuai dengan angka kecukupan gizi yang dianjurkan, maka ada tiga kemungkinan yang terjadi sebagai akibat cukup tidaknya masukan zat gizi ke dalam tubuh, yaitu :

·         Kurang

Tidak mencukupinya zat gizi sesuai kebutuhan akan mengakibatkan terjadinya penyakit difisiensi dari tingkat ringan sampai tingkat membahayakan kesehatan. Selain itu kekurangan zat gizi menyebabkan tubuh rentan terhadap penyakit.

·         Masukan zat gizi sesuai dengan kecukupan

Dengan keadaan ini akan tercapai keseimbangan antara masukan dan kebutuhan yang menghasilkan status gizi yang baik, daya tahan terhadap penyakit, serta produktivitas kerja yang optimal.

·         Masukan zat gizi melebihi kebutuhan

Sebagai akibat kelebihan zat gizi, antara lain kegemukan, rentan terhadap penyakit, serta lebih awal terkena penyakit degeneratif, misalnya aterosklerosis, jantung, diabetes melitus.

Ciri-ciri zat gizi yang menguntungkan, antara lain:

·         Memperpanjang umur harapan hidup

·         Mencegah penuaan dini

·         Memperbaiki daya tahan tubuh yang baik

·         Kebugaran

·         Penundaan berbagai penyakit degenerative

·         Meringankan berbagai penyakit yang terkait dengan gizi

Selain terapi di atas Moms and Dad, tetep minceu sarankan untuk pergi honeymoon atau bulan madu supaya bisa rileks, nggak stress dan bikin suasana makin romantis. Hokyaaa.

Love,

Zupermom team